ホーム > 価格.com ご利用ガイド > 価格.com保険サイト利用規約 > カカクコム・インシュアランス 個人情報保護方針及び個人情報の取扱い
カカクコム・インシュアランス 個人情報保護方針及び個人情報の取扱い

個人情報保護方針

株式会社カカクコム・インシュアランス(以下「当社」といいます)は、保険募集代理業を営む者としての社会的使命を自覚し、お客様よりお預かりした個人情報を保護し適切に取り扱うため、個人情報保護マネジメントシステムを策定するとともに、以下の個人情報保護方針を定め、当社で勤務するすべての役職員に周知し、この方針にしたがった個人情報の適切な保護に努めます。

1.個人情報保護管理体制の確立
当社は、事業活動においてお預かりした個人情報を保護するための管理体制を確立します。
2.個人情報の取得・利用・提供
当社は、事業活動において個人情報を取得する際、事前に利用目的を特定します。個人情報の利用及び提供において適切に取り扱います。また、法令等に基づかない目的外利用を禁止するとともに、そのための処置を講じます。
3.法令・規範の順守
当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、当社の個人情報管理規則をこれらの法令及び指針、その他の規範に適合させます。
4.安全管理の実施
当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、想定されるリスクに見合う合理的な対策として、個人情報へのアクセス管理、個人情報の持ち出し手段の制限、外部からの不正アクセス防止策等を実施し、個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止に努めます。これらの安全策は定期的に見直すとともに、是正を行います。
5.個人情報に関する開示等、苦情および相談への対応
当社は、個人情報に関して当社が公表した手続きに基づいて本人から自己の情報の開示、訂正・追加・削除、または利用若しくは提供の拒否、並びに苦情及び相談の申し出を受けた場合、適切な本人確認を実施した上、すみやかに対応します。
6.個人情報保護マネジメントシステムの策定・実施・維持および継続的改善
当社は、当社で従事する役職員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に利用し、保護するための個人情報保護マネジメントシステムを策定し、これを着実に実施、監視、維持し、継続的に改善します。

制定:2005年4月1日
改正:2017年9月7日
以上

株式会社カカクコム・インシュアランス
代表取締役社長 結城 晋吾


個人情報の取扱い

「個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第五十七号)」(以下「法」といいます)に基づき以下の事項を公表いたします。

1.個人情報取扱い事業者
株式会社カカクコム・インシュアランス
個人情報管理責任者:コーポレート本部長
連絡先:個人情報担当窓口
TEL:03-3595-2855
2.個人情報の利用目的の公表に関する事項(法18条1項)及び「保有個人データ」に関する「本人の知り得る状態」に置くべき事項(法27条1項2号)
番号 個人情報の類型 利用目的
1 保険代理店事業におけるお客様の個人情報
  1. 当社が代理店業務を行う保険会社の募集代理又は仲介、契約の保全及びこれらに付随する業務のため
  2. 当社及びグループ会社の各種商品やサービスのご案内のため
2 懸賞、キャンペーン等の応募者情報
  1. 応募者への連絡、賞品の発送
  2. 当社及びグループ会社の各種商品やサービスのご案内のため
3 従業者情報(派遣社員、アルバイト、退職者を含む) 業務連絡、人事管理
4 採用活動応募者情報 当社の採用選考、応募者への連絡、採用時の入社手続き
5 その他お問い合わせ、相談に伴う個人情報 お問い合わせや相談・苦情に対する内容確認や連絡、業務適正管理・対応サービス向上のため
3.ウェブサイトの個人情報の取扱いについて
当ウェブサイト(価格.com保険カテゴリー)は、お客様へより良い情報やサービスを提供する目的として、ウェブサイト価格.com(http://kakaku.com)と共通のIT技術(以下で説明するCookieなどの技術です)を使用しています。

(1)Cookieについて

Cookieとは、お客様が特定のウェブサイトにアクセスされた際、ウェブサーバからご利用端末に、一定のデータファイルを送付、保存しておく仕組みで、匿名情報として統計的な分析等に利用されるほか、会員制のサービス等カスタマイズしたサービスを提供するため、お客様を識別する情報と関連付ける場合があります。お客様のブラウザの設定により、Cookieの利用を拒否することができますが、その場合当ウェブサイトで使用できる機能が制限される可能性がありますのでご了承下さい。
Cookieの使用に関する説明、Cookieによって収集される情報、オプトアウト(Cookieの利用に対する拒否権)の手続きについて詳しくお知りになりたい方は、こちらをご覧ください。
また、Cookieを無効にしたい場合は、こちらをご覧ください。

(2)Webビーコンについて

Webビーコンとは、透明な画像ファイルやスクリプト等を使用してお客様のアクセス状況を把握するもので、サイト利用者の識別、Webサイトの利用状況等の統計的情報を取得するために利用されています。

(3)アクセスログ・ファイルについて

弊社は、当ウェブサイトの利用傾向分析等の目的でアクセスログ・ファイルを使用しますが、個人を特定することのできる情報を収集するために利用することはありません。
4.電話での通話の録音
当社がお客様と電話でお話させていただく場合には、業務の適正な管理と対応サービスの向上を目的として、通話内容を録音させていただくことがあります。
5.個人情報の第三者提供に関する事項
当社は、お客様のご依頼に基づき、当社が共同募集に関する契約を締結する保険代理店等(以下「共同募集人」といいます。)に、個人情報を提供いたします。
1 第三者に提供する目的 共同募集人が代理店業務行う保険会社の募集代理又は仲介、契約の保全及びこれらに付随する業務のため
2 提供する個人情報の項目 氏名・性別・生年月日・住所・電話番号・メールアドレス、相談内容等
3 提供の手段及び方法 電話・郵送・口頭・メール・電子的手段等
4 提供先の業種及び当社との関係 共同募集人(一覧はこちら
5 個人情報の取扱いに関する契約 個人情報の取扱いに関する機密保持契約

その他、次の場合を除きあらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
6.業務委託に関する事項
当社は個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託する場合があります。この場合、委託先に個人情報の保護を義務付け、当社は適切な監督を実施します。
7.開示対象個人情報に関して、利用目的の通知・開示・訂正・追加・削除・利用の停止・消去・提供停止の請求(以下、総称して「開示等の請求等」といいます。)に応じる手続き(法27条1項3号、32条、33条)
※開示対象個人情報は、上記2.の1〜5です。

(1)「開示等の請求等」の申出先

開示等の請求等は、当社所定申請書に必要事項を記入の上、下記宛てに郵送にてご申請いただきますようお願い申し上げます。
〒105-0004
東京都港区新橋2-6-2 新橋アイマークビル9F
個人情報担当窓口 宛

(2)「開示等の請求等」に際して提出すべき書面(様式)等

以下のA、Bの書類をご用意願います。
A.個人情報開示等申請書(ダウンロードはこちら) 印刷し必要事項を記載してください。
B.本人確認書類(運転免許証、パスポート、学生証、各種健康保険証のコピー等)

「開示等の請求等」を代理人が行う場合、上記A、Bの書類に加え下記の書類を同封願います。
委任状による代理の場合 ①委任状(ダウンロードはこちら) (1通)
本人が署名、(印鑑登録している)実印で押印願います。
②印鑑証明書(1通)
③代理人本人確認書類
(運転免許証、パスポート、健康保険証のコピー等)
法定代理人による申請 ①法定代理権があることを確認する書類(戸籍抄本等)
②法定代理人の本人確認書類
(運転免許証、パスポート、健康保険証のコピー等)

(3)「開示の請求等」の手数料およびその徴収方法

利用目的の通知の申請又は開示の申請を行う場合には、申請書類を送付の際に下記の手数料分の郵便定額小為替を同封してください。
(郵便局にお支払いいただく手数料は申請者のご負担です。また、郵便定額小為替は無記名でお願いします)
手数料:1000円(訂正・追加・削除及び利用・提供停止等の申請時は不要です。)

(4)「開示等の請求等」に対する回答方法

申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。

(5)「開示等の請求等」に関して取得した個人情報の「利用目的」

各申請により当社が取得した個人情報は、申請等の手続きのための調査、本人確認、各申請に対する回答等、必要な範囲内で利用します。
8.「開示等の請求等」に応じない事由
以下の場合は「開示等の請求等」に応じないことがありますが、その場合はその旨ご回答いたします。
  • 本人確認あるいは正当な代理人との確認ができない場合
  • 提出書類に不備がある場合
  • 法の定める「開示等の請求等」に応じる要件に該当しない場合
  • 法の定めにより「開示等の請求等」に応じることを要しないとされている場合
9.苦情および問い合わせの受付窓口
下記連絡先に電話、郵送によりお申し出ください。直接ご来社頂いてのお申し出はお受けいたしかねます。
【個人情報取扱事業者の名称】株式会社カカクコム・インシュアランス
【個人情報管理責任者】コーポレート本部長
【連絡先】個人情報担当窓口
E-mail:kanriki@kakaku.com
電話:03-3595-2855
受付時間: 10時30分〜18時(土日祝年末年始を除く)
住所:〒105-0004 東京都港区新橋2-6-2 新橋アイマークビル9F
10.個人情報の任意性
当社への個人情報の提供はご本人の任意であり、提供を断ることが出来ます。
ただし、上記個人情報の提供がない場合は、業務処理に支障が発生するためにご本人に不利益が生じる場合があることをあらかじめご承知ください。

このページの先頭へ